miércoles, 15 de mayo de 2013

Pon un pan en tu vida!

Bueno empezaremos con algo muy sencillo y agradecido, que nunca falta en nuestras mesas...El Pan!!

Este es un pan rápido muy fácil de hacer, de hecho se llama Pan Rápido y lo usamos en el menú de degustación de la Thermomix, a mis hijas les encanta. Procedamos pues.... y espero que os guste!



Ingredientes para 1 pan de aproximadamente 800 gr:

  • 250 g de agua.
  • 15 g de aceite de oliva (y algo más para pulverizar la bolsa).
  • 25 g de levadura fresca.
  • 500 g de harina de fuerza.
  • 1 cucharadita de azúcar.
  • 1 cucharadita de sal.

Preparación:
  1. Vierta el agua en el vaso y caliente 1 min/37ºC/vel 1. Mientras tanto, pinte o pulverice con aceite el interior de una bolsa de asar.
  2. Añada la levadura, la harina, el azúcar, la sal y 15 g de aceite y mezcle 15 seg/vel 6. A continuación, amase 2 min/vaso/espiga, sin poner el cubilete para que la masa esté aireada. Compruebe la textura de la masa: si no se pega nada y/o está disociada en bolitas, añada 20-50 g de agua; si está demasiado pegajosa añada 1 cucharada de harina y amase en ambos casos 1 min/vaso/espiga.
  3. Retire la masa del vaso y si quedan restos de masa en las cuchillas ponga el selector de velocidad en vaso y pulse 2 ó 3 veces el botón Turbo. De esta forma la masa se quedará en las paredes y podrá quitarla fácilmente con la espátula.
  4. Forme primero un bola con la masa y dele forma de hogaza. Con un cuchillo haga 2 ó 3 cortes en la superficie de la masa y espolvoréela con harina. Introduzca la masa en el centro de la bolsa de asar y ciérrela por el extremo.
  5. Con el horno frío (sin precalentar) introduzca la bolsa con el pan y hornee durante 40 minutos a 220ºC
Sugerencias: También puede hacer el pan dentro de un molde con tapa (tipo Pyrex) untado con aceite.

Nota: El pan de la foto esta vez en lugar de hacerlo redondo opté por dos largos. También se puede hacer con harina de espelta, con ajo y perejil, harina integral, de centeno. 
Nota 2: Referente a las velocidades ( ej. 2 min/vaso/espiga) con vaso me refiero al dibujo que sale en vuestra Thermomix de un vaso cerrado.



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