jueves, 23 de mayo de 2013

Albóndigas en salsa española



Estas albóndigas es lo que hemos almorzado hoy, a mis hijas les han encantado y eso que son unas niñas un tanto especiales para comer, nada les gusta, pero hoy he triunfado con esta comida. Tengo que decir que el clavo no se lo puse por que el sabor no es de mis preferidos, pero eso ya a gusto de cada uno.


Un punto a favor de esta receta es que las albóndigas no hay que freirlas, se hacen al horno y con eso nos evitamos el exceso de grasa de las frituras.

Yo las he acompañado con arroz blanco, pero también se pueden hacer con patatas al vapor utilizando la Thermomix en varios niveles, lo que nos regala tiempo para nosotras y ahorro de energía.

La receta pues:

Ingredientes para las albóndigas:


  • 200 g de zanahorias troceadas.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1-2 ramitas de perejil (solo las hojas).
  • 50 g de pan rallado.
  • 2 huevos
  • 50g de leche.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 pellizco de nuez moscada.
  • 1 pellizco de canela molida.
  • 1 pellizco de pimienta recién molida.
  • 500 g de carne picada.
  • 50 g de piñones.
  • Harina ( para rebozar)
  • Aceite para engrasar un poco la bandeja.

Preparación de las albóndigas:

  1. Precalienta el horno a 180º C
  2. Pon en el vaso la zanahoria, los ajos, el perejil y el pan rallado y tritura 10 seg/vel 7.
  3. Añade los huevos, la leche, la sal, la nuez moscada, la canela y la pimienta. Mezcla 20 seg/vel 3.
  4. Incorpora la carne picada y mezcla 10 seg/vel 2. Vuelca la mezcla en un bol y añade los piñones. Termina de mezclar con la espátula.
  5. Forma las albóndigas, rebózalas en harina y colócalas en una bandeja untada con aceite.
  6. Hornea a 180º C durante 10 minutos por un lado y 5 minutos por el otro.

Ingredientes para la salsa española:

  • 250 g de cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 50 g de aceite de oliva virgen.
  • 1 cucharada de tomate concentrado (opcional).
  • 100 g de vino blanco.
  • 300 g de agua.
  • 1 pellizco de sal.
  • 1 pellizco de nuez moscada.
  • 1 pellizco de pimienta.
  • 1 cucharada de concentrado de carne de buey (yo usé un cubito)
  • 1 pellizco de clavo molido.

Preparación de la salsa:

  1. Pon en el vaso la cebolla y los ajos. Trocealos 3 seg/vel 5. Con la espátula baja los ingredientes hacia el fondo del vaso.
  2. Incorpora el aceite y sofríe 7 min/vel 1.
  3. Añade el concentrado de tomate y rehoga 2 min/Varoma/vel 2 (en este momento se puede triturar en velocidad 5 si deseas la salsa más fina).
  4. Incorpora el vino y rehoga 3 min/Varoma/vel 1.
  5. Agrega el agua, la sal, la nuez moscada, la pimienta, el concentrado de carne de buey y el clavo. Programa 10 min/Varoma/vel 1 y en lugar del cubilete coloca el cestillo sobre la tapa para favorecer la evaporación evitando salpicaduras.
  6. Vierte en la fuente sobre las albóndigas y hornea durante 10 minutos a 180º C.






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